中国海警局严厉打击涉海砂违法犯罪活动
2020-04-30 20:16 来源:

玉米app视频下载安装  新华社北京4月30日电(记者刘新)记者日前从中国海警局了解到,中国海警局近期连续重拳出击,依法严厉打击涉海砂违法犯罪活动,把查缉现行与源头整治、集中行动与常态管控结合起来,坚持陆海联动、综合治理,侦破一批涉海砂违法犯罪案件,有效维护了管辖海域的平安稳定。

玉米app视频下载安装  2019年以来,中国海警共查获涉海砂案件470起,查扣涉案船舶528艘,抓获涉案人员4093名,查获海砂约435万吨,有效遏制了非法采砂活动的上升势头,打压了违法犯罪分子的嚣张气焰。

  海砂是一种极其重要的海洋资源,海砂流失会给我国海岸带和海洋地质构造带来消极影响,且海砂氯离子含量超标,用作建筑材料会导致房屋结构耐久性下降,危及人民群众生命财产安全。

  近年来,由于建设用砂供需矛盾突出,海砂市场价格始终居高不下,一些不法分子受利益驱使铤而走险,企图通过盗采、运输、走私海砂等非法手段获取高额利润,有的甚至采取纠集船舶、人员进行暴力威胁和滋扰等方式强占海域开采海砂,海砂开采领域逐渐成为滋生黑恶势力的土壤。

  中国海警局针对管辖海域现状,专门成立打击非法开采海砂专班,研究出台办理海砂案件指导意见,同时充分发挥中国海警“95110”海上报警电话作用,主动作为,重拳出击。

  据了解,中国海警局将强化与有关部门的协同配合,继续加强重点海域执法监管,有针对性地部署舰艇和警力开展重点海域巡逻管控,有效封堵非法运输海砂通道,着力“打团伙、摧网络”,形成有效震慑,切实保护海洋生态环境,维护海上治安稳定。

展开阅读全文

玉米app视频下载安装责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国海警2502舰艇编队在中国钓鱼岛领海内巡航

    据中国海警局官方微博消息,2020年1月4日,中国海警2502舰艇编队在中国钓鱼岛领海内巡航。​​[详细]

    中国新闻网
    2020-01-04
  • 公安部原党委委员、副部长、中国海警局原局长孟宏伟受贿案一审宣判

    2020年1月21日,天津市第一中级人民法院对公安部原党委委员、副部长、中国海警局原局长孟宏伟受贿案一审公开宣判,对被告人孟宏伟以受贿罪判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币二百万元。孟宏伟当庭表示服从法院判决,不上诉。[详细]

    天津市第一中级人民法院官方微博
    2020-01-21
  • 越南渔船撞击中国海警船后沉没

    4月2日凌晨,越渔船QNG90617TS号非法进入中国西沙群岛海域进行侵渔活动,中国海警4301舰依法对其进行警告驱离。越渔船拒不驶离,并多次做出危险动作,撞到我海警4301舰后沉没,全部8名船员被我海警救起。经询问,越渔船船员对非法进入我管辖海域作业和实施危险驾驶行为供认不讳。中国海警局通过中越海警联络窗口向越方通报,并提出严正交涉,现场将越沉没渔船8名人员移交越方,将其驱离西沙毗连区。近来,越南渔船频繁进入我西沙海域实施侵渔活动,我们敦促越方采取措施,避免再次发生类似事件。中国海警将进一步加强管控,依法查处各类违法违规行为。[详细]

    中国海警
    2020-04-03
  • 中国海警舰艇编队4月8日在我钓鱼岛领海巡航

    2020年4月8日,中国海警2502舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。[详细]

    中国海警
    2020-04-08
  • 美舰非法闯我西沙领海 南部战区全程监视警告驱离

    中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校表示,4月28日,美海军“巴里”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,非法闯入我西沙领海。中国人民解放军南部战区组织海空兵力全程对美舰跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。美方挑衅行径严重违反有关国际法准则,严重侵犯中国主权和安全利益,人为增加地区安全风险,极易引发不测事件,与当前国际社会合力抗疫的氛围格格不入,与南海地区国家保持南海和平稳定的共同意愿格格不入。我们敦促美方把精力放在本国疫情防控上,为国际抗疫多做有益的事,立即停止不利于地区安全与和平稳定的军事行动。战区部队将坚决履行职责使命,坚决维护国家主权安全,坚定维护南海和平稳定。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-04-28