交通运输部:“五一”小长假预计发送旅客超1.17亿人次
2020-04-30 17:37 来源:

玉米app视频下载安装  新华社北京4月30日电(记者樊曦、魏玉坤)30日,交通运输部举行例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人吴春耕表示,“五一”小长假,预计全国营业性客运量将会环比前期明显增长,预计共发送旅客超过1.17亿人次。

  吴春耕介绍,预计“五一”期间,全国营业性客运量环比将出现明显增长,预计共发送旅客超过1.17亿人次,日均超过2336万人次,约为去年同期日均水平的34.8%左右。

  其中,铁路方面,从售票情况看,预计日均发送旅客500万人次,约为去年同期水平的三分之一;道路客运方面,预计日均发送旅客1798万人次,约为去年同期38.9%;水路客运方面,预计日均发送旅客45万人次,约为去年同期50%左右;民航方面,预计日均发送旅客58万人次,约为去年同期33.2%。

  相比往年,今天的“五一”小长假比较长,加上处于疫情防控常态化的特殊时期,备受公众关注。吴春耕表示,对于今年的假期出行特点有几点判断:一是公众出行意愿较常态下明显降低,“非必要、不出行”“无必要、不出差”是目前的现状。二是跨地区人口流动量上升,预计日均流动量约为1100万人。三是务工客流基本返岗到位,对假期客流规模影响较小。四是“五一”旅游客流将以省内短途自驾出行为主。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 小长假银联持卡人 在厦刷了近52亿元

    昨日,银联发布“五一”假期交易数据。5月1日至5月4日,银联网络交易总金额达1.29万亿元,相比去年“五一”假期(2018年4月29日至5月1日)日均增长42%。[详细]

    厦门网
    2019-05-06
  • 应对五一小长假 福建严防旅游超限拥堵

    为做好疫情防控,从1月24日开始,福建省文旅场所暂时关闭,暂停服务。随着疫情持续向好的态势不断巩固,福建各地旅游景区、图书馆、文化馆、博物馆等文旅场所在做好员工健康监测和管理、公共卫生和场馆防控、游客或民众进出管理、异常情况处置等工作的前提下,有序开放。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-22
  • 今年五一小长假厦门路况预测出炉 当心这些拥堵路段

    2020年五一小长假为5月1日至5月5日,小长假期间高速公路免费通行,届时交通出行量将大幅度增加,高速公路将迎来车流高峰,易对道路交通安全与畅通产生不利影响。高速交警提前介入,科学分析,认真研判,采取有力的措施,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。[详细]

    厦门网
    2020-04-24
  • 1号台风“五一”假期生成? 不影响小长假福州天气

    今年1号台风“黄蜂”会在“五一”假期生成?对此,市气象台昨日表示,目前海面上的热带云团活动不会对“五一”假期的福州天气产生影响。[详细]

    福州晚报
    2020-04-28
  • 交通运输部:“五一”小长假预计发送旅客超1.17亿人次 以省内短途自驾出行为主

    30日,交通运输部举行2020年4月份例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人吴春耕在发布会上表示,今年“五一”小长假,预计全国营业性客运量将会环比前期明显增长,超过1.17亿人次。出行客流将以省内短途自驾出行为主。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-04-30