厦门各个学段复学时间公布 双休日和公众假期尽可能不补课
2020-04-30 15:58来源:厦门网

新闻发布会现场

  厦门网讯 (记者 沈伟彬) 4月30日,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,介绍厦门返校复学工作情况。

  记者从会上获悉,高三、初三陆续开学后,厦门市32所高中和91所初中5.4万名学生重返校园。开学以来,全市各学校教育教学秩序井然,防控保障措施得力,卫生环境整洁到位,安全管理严格落实,学生食宿工作细致,防控形势总体稳定,无确诊和疑似病例。

  值得一提的是,会上,厦门市教育局还宣布了厦门各个学段复学时间。

玉米app视频下载安装  经上报市政府研究同意:5月7日起高职院校、本科院校、研究生毕业年级和其他有重要科研任务的学生返校复学;

  5月8日,中职学校毕业年级统一返校复学,毕业实习(顶岗实习)同步启动;

  5月11日,中学非毕业年级和小学六年级安排返校复学;

玉米app视频下载安装  5月18日,小学三到五年级安排返校复学;

  5月20日起,高校、中职学校可以根据毕业年级复学情况并结合疫情防控形势,安排非毕业年级错峰返校复学;

  小学一二年级和幼儿园复学时间由省教育厅另行研究确定。

玉米app视频下载安装  新闻发言人在会上表示,为确保顺利完成本学期教学计划,在延期开学期间广泛开展线上教学,做到停课不停教,停课不停学,是完成本学期教学计划措施之一。

玉米app视频下载安装  开学之后,厦门各学校要制定“分批分类、错时错峰”作息时间表,取消聚集性活动,如:晨会、大课间和眼保健操等,适当开展课后延时服务,减少期中考等考试次数,鼓励增加过程性评价比例,增加有效的教学时间;学校要综合评估延期开学期间,学生居家学习情况,精准分析学生知识能力水平,完成学情分析报告;各学校要合理安排教学计划,提高课堂教学效率。

  关于暑假放假时间,厦门市教育局将在福建省教育厅统筹指导下,根据厦门市实际情况作出安排,并尽快发布。

玉米app视频下载安装  延迟开学耽误的教育时间要如何补足?新闻发言人表示,本学期延迟开学,教学时间相对较短,为了进一步规范学校教育教学工作,厦门市教育局印发了《关于做好2020年春季开学教育教学工作的通知》。总的原则是尽可能不占用双休日、公众假期补课。除高三年外,希望能够充分利用周一到周五有效教学时间来补足,若春季学期教学计划没有完成的,要通过学段、学期的调整,把春季学期没有完成的教学内容,调整到下一学年,尽可能减少占用学生休息的时间。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华