沟通无障碍有多难
2020-04-30 15:50 来源:海峡博客

  原文链接:

  人与人为什么会有沟通障碍?人与人之间又为什么会有误解?这些问题不仅仅在陌生人之间出现,而且还在亲人、熟人之间发生,这是值得用心思考的一个重要命题。

  人与人之间沟通会有困难,单从沟通角度来分析可以有以下几个方面的原因;第一有可能是沟通者的沟通能力有限,无法完整而准确地表达清楚自己的意思;第二有可能是彼此无法较准确地理解对方表达的意思。这两个层面是客观存在的。但是如果我们再进一步深入思考下去不难发现:人与人之间的沟通困难并不仅仅是这两个方面的原因。好像还有更为深层的原因——对人的思想与心理的了解,对人性的理解,对每个人性格的把握,对沟通方法的掌握,对信息的了解与解读------

玉米app视频下载安装  沟通者之间即便是亲人,彼此之间似乎对各自的信息了解较为清楚,是不是就一定可以达到畅通无阻的交流呢?其实未必,在现实的生活里还可能是出现沟通困难,甚至很困难,这个时候并不是因为沟通能力与理解能力不强,则有可能是彼此想当然认为对彼此很熟悉,但在当时的那个状态——彼此的思想与心理的状态并不一定很了解,更谈不上理解,很多时候如果有一方仅从个人的角度来考虑问题,并不能从对方的角度出发来交流,有时就可能出现牛头不对马嘴的情况,这个时候的沟通还不如不沟通,如此的交流很可能因为彼此有隔阂,有距离,最终是有可能造成双方都受到伤害,而彼此又往往会因为种种原因而不说出来,而进一步加剧这种沟通的伤害。

  这种情况在家庭里,特别是在父母与处于青春期的孩子之间的沟通表现得尤为突出。家长总是以关心的姿态跟孩子说话,而孩子这个时候可能并不一定需要家长的关心或者说这个时候家长的关心并不是真正意义上的关心,因为家长所做的事情孩子并不领情,甚至觉得没有必要,有时可能家长所说的那些事情可能是孩子最不愿意接触的,这个时候的沟通又怎么可能顺畅呢?父母不了解孩子是一方面,孩子对父母的理解不够又是另外一方面,父母所谈的那些事情尽管孩子不愿意听,也不想说,他并不能选择合适的方式告诉父母自己不想做,有时是顺着父母的意思说了自己不太乐意说的话,而这种言不由衷的话又让父母觉得孩子有点自以为是,不听家长的话,不知不觉之间两者就会因为这样的一种处理方式而产生了矛盾。本来出发点是为了更好地沟通的对话,却因为双方信息的不对称,甚至彼此心理的不平稳而失去了本来可以达到的效果:彼此因此而生气,甚至埋怨对方,最终导致静默不交流。这是发生在很多家庭里真实的故事与案例。

玉米app视频下载安装  沟通要想达到无障碍有多难。这既需要双方注意观察对方,了解对方的想法并能真正理解对方的心理状态,同时还得清楚自己到底想跟对方进行什么内容的沟通,该以什么方式来沟通更恰当,该选择什么时机来沟通更合适,假如这几点你都不清楚,都无法做好,你想实现沟通的目的那真是比上蜀道难上十倍百倍。因为人是一个极为复杂的情感动物,不管是那个年龄的人,都有其独特的个性与心理状态,都有其在某种特定情境下个性化行为表现的内因;而这些哪里是一句话就能说得清楚的?

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻