他们给市花“定闹钟” 确保我市三角梅盛放迎五一
2020-04-30 08:54 来源:

  天桥上的三角梅开得正旺。(记者王协云摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明)高架桥、天桥上的三角梅,如装上了“开关”一般,相约绽放迎接五一假期,一展市花的绚丽多姿和厦门这座高颜值旅游城市的热情好客。

  掌握着三角梅绽放“开关”的,是我市国资国企——厦门住宅集团下属万银环境科技有限公司(以下简称万银环境)。据公司科研项目负责人詹福麟透露,今年三角梅定期开放,难度比往年高:受新冠肺炎疫情影响,三角梅的养护人员捉襟见肘,而三角梅的控花关键就是有规律、持续性地进行精细化养护,才能确保其在重大节假日和活动期间进入盛花期。

  “为了能给市民游客一个赏心悦目、花开满城的五一假期,科研团队及控花项目核心成员自春节前就没有回家,坚守至今,”控花项目负责人郭杭琪说,“同时,这也说明我们的控花技术经受住了考验,成果显著。”

  准时绽放市民游客纷纷称赞

  在疏港高架、滨北立交、国际邮轮中心跨线桥,红色、紫色三角梅将这些原本冰冷坚硬的混凝土构造物勾上了“花边儿”……这几日,开车途经这些地点的市民游客,均对眼前三角梅的热烈绽放印象深刻。

  “看到这些绿树红花,深刻感受到,厦门真的是一座高颜值的城市。”上海游客王先生说,他一路自驾,路过了不少地方,唯有厦门的绿化水平令他印象深刻,“尤其是四处可见的三角梅,竟然能开得这么旺盛、这么美。”

  美丽的三角梅背后,是工作人员的辛勤付出。据市交通局公路部门介绍,新冠肺炎疫情发生时,恰逢春节前夕,不少基层养护工人已经返乡,且节后推迟回厦、甚至还要隔离观察,人力十分紧张。另一方面,三角梅不像其他的盆花“说换就换”,其种植养护有延续性,为确保养护工作不断档,万银环境紧急在本地组织了十余名养护工,同时科研团队核心成员放弃休假,保质保量完成工作。

  科研攻关正在编制技术指南

  三角梅飘落在天桥上,行人都说美。(记者王协云摄)

  据介绍,三角梅是一种比较“敏感”的植物,光照、土壤、水分、肥料、修剪、病虫害防治,甚至是种植盆器,都会对开花带来影响。从两年前开始,万银环境联手市交通局公路部门,开展三角梅栽培养护及花期调控技术攻关,逐渐摸清了三角梅的习性,并针对性地开发出一系列的控花药剂,“为了让‘五一’期间三角梅进入盛花期,我们从2月中旬就着手一系列控花准备工作,控花成效显著。”厦门市交通建设质量安全中心相关项目负责人郭国瑞说。

玉米app视频下载安装  如今,多方已经初步着手整理编撰《福建省高架(跨线)桥三角梅控花养护技术指南》,并逐步向全省推广,让三角梅逐步成为美化城市桥梁空间的“主角”——今年4月初,万银环境接手湖里区市政园林局的8座天桥控花养护及5座天桥的绿化建设,其中4座在建天桥已完成三角梅的上桥工作,开花效果显著。

  “技术指南是一件很有意义的事,它使市花三角梅从原来的粗放式种植,变为标准化、精细化培育,尤其是花期调控技术,能够显著提升三角梅的绿化美化效果,助力高颜值城市建设。”市公路事业发展中心园林工程师洪陈洁说。

  【揭秘】

  让三角梅“听话”难在哪?

玉米app视频下载安装  据介绍,三角梅是一种比较“敏感”的植物,光照、土壤、水分、肥料、修剪、病虫害防治,甚至是种植盆器,都会对开花带来影响。今年三角梅定期开放,难度比往年高:受新冠肺炎疫情影响,三角梅的养护人员捉襟见肘,而三角梅的控花关键就是有规律、持续性地进行精细化养护,才能确保其在重大节假日和活动期间进入盛花期。

  【相关】

  市花为城市添“彩”

  养护人员正在照料三角梅。(记者王协云摄)

  三角梅的科研攻关饱含了诸多参与单位的心血,除了国企万银环境,我市交通局公路部门、市政园林局、厦门大学生命科学学院、厦门市园林植物园等部门单位也参与其中。

  目前,我市三角梅科研攻关已经进入关键阶段,即将形成一系列科研成果和一整套完整的控花技术体系。未来,三角梅将成为我市重要的桥梁绿化植物,为城市添“彩”。比如,在厦门新机场片区,万银环境根据片区的特殊环境研发选育了耐盐碱的三角梅品种,试验阶段效果很好,为三角梅在滨海桥梁及盐碱地绿化的应用提供实验依据。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 瑞景新村业主集智聚力 120株三角梅筑就最美“防疫墙”

    120株三角梅挺拔屹立,在瑞景新村小区筑起怒放的最美“防疫墙”。一人多高,直径半米多的三角梅盆栽,迎风招展,矗立在瑞景新村F组团的西侧、南侧、北侧。相邻的两株三角梅之间,有三根平行的被当作栅栏的木板相连接。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门植物园培育出带香味的三角梅 可望填补行业空白

    三角梅种类丰富,开的花有红色、白色、紫色等不同颜色,但是,带香味的三角梅,人们闻所未闻。近日,厦门市园林植物园三角梅研究推广中心培育出有香味的三角梅,目前正着手进一步繁育观察,并进行新品种DUS测试申报,有望填补行业空白。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 厦门最常见爬山虎是"本地虎"三角梅炮仗花也是绿化主力

    昨日,本报报道了公路部门在高架桥和跨线桥桥墩下栽种爬山虎一事。据植物专家介绍,立体绿化现已经成为城市绿化中的一种重要方式,我市在园林建设中运用的爬山虎多为“异叶爬山虎”,它适宜厦门地区气候,容易成活。除爬山虎外,三角梅、炮仗花等植物同样适合在立体绿化中运用。[详细]

    厦门网
    2020-03-11
  • 全国花卉明日“云端”竞艳 请您为厦门三角梅点赞

    春风吹绿了大地,催开了姹紫嫣红。牡丹、樱花、禾雀花、三角梅……当下,全国花卉“云端”竞艳,你选谁?本周日上午10点开始,欢迎您在抖音搜索“厦门日报”或“全国赏花日历”,点击“厦门日报”头像观看直播。我们将用镜头带着您走进厦门梅海岭,在云端同赏鹭江春浓、梅海花红,一起为厦门三角梅点赞。[详细]

    厦门网
    2020-03-28
  • 三角梅种植户复工复产 "同安红"开正艳期待买花赏花人

    “同安红”三角梅作为同安的一张亮丽名片,此时花开正盛,记者走访几家种植基地和花圃后发现,受疫情影响,“同安红”三角梅生产、销售、观赏旅游等方面都受到了影响。目前,种植户正积极复工复产,希望降低损失。[详细]

    厦门网
    2020-04-10