厦门市旅游发展补助资金已拨付1.1亿元 惠及383家企业
2020-04-30 07:59 来源:

  厦门网 (厦门日报 记者 吴君宁)为降低疫情影响,我市为旅游企业量身定制了一系列扶持措施,指导行业战疫、助力企业“回血”。市文旅局有关负责人昨日做客市政府网“在线访谈”解读《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持旅游企业发展的实施方案》(简称《实施方案》)时透露,目前我市已拨付1.1亿元旅游发展补助资金,为旅游企业复苏添能蓄势。

玉米app视频下载安装  我市旅游企业中,中小微企业约占70%以上,疫情来袭让旅游企业面临资金短缺、人员流失和旅游合同纠纷增多等问题。为此,我市出台支持旅游企业发展的措施,从加快拨付奖补资金、缓缴减免税费、补贴包机损失、加大稳岗扶持、加大金融支持等10个方面,给予多方位扶持。此外,我市2月26日颁发的《促进企业复工复产八条措施》、4月4日出台的《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》也在税费、稳岗、金融等方面给予企业支持。

玉米app视频下载安装  截至目前,出台两个多月的《实施方案》已兑现政策资金1.1亿元、惠及企业383家。其中包括暂退旅行社旅游服务质量保证金7215.5万元、2019年度下半年邮轮奖补3038万元、旅行社组织境外旅游包机空载损失补贴73万元、旅行社开展国际及地区旅游业务奖219万元以及境外旅行商来厦采风踩线经费补助等,有效缓解旅游企业流动资金紧缺问题。

  市文旅局还牵头组织多家专业律师事务所组成“厦门旅游行业法律服务团”,为旅游企业免费提供法律咨询服务;指导厦门旅游培训中心组织全市导游员参加“导游云课堂”免费网上培训,通过67门专业课程的线上教学,让广大导游员“停业不停学”,为疫后产业复苏和快速发展练好“内功”。截至目前,全市文旅从业人员共有16.67万人次参加市文旅局组织的各类线上培训学习活动。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 思明区文化和旅游局率先出台“稳六条”保障文旅企业复工复产

    疫情之下,无论是恢复游客信心,还是企业重整旗鼓,文旅产业当前和今后一段时间都需要采取一定的措施。而在全产业链受灾最重、恢复最难的情况下,思明区文化和旅游局多措并举,带领区内文旅行业统筹做好疫情防控、复工复产和产业发展等工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 鼓浪屿景区开放一周 旅游市场安全有序回温

    昨日,记者从鼓浪屿管委会了解到,鼓浪屿景区向游客开放一周以来,从国际邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿三丘田码头航线上岛的游客共计6524人次,日光岩、菽庄花园、皓月园3个露天景点接待游客共计3304人次,景区旅游市场安全有序回温。[详细]

    厦门网
    2020-03-13
  • 厦门旅游市场回暖 市民游客出行中要安全有序赏春光

    连休五天的“五一”小长假即将到来,我市实施交通和景区免费政策等一个个好消息传来,吸引越来越多市民游客走出家门[详细]

    厦门网
    2020-04-27
  • 厦门出台两项扶持政策 旅游景区灾后恢复最高可获千万元补助

    台风“莫兰蒂”登陆后,给我市旅游景区和建筑企业带来严重损害。记者昨日从财政部门获悉,我市近日接连出台《关于促进旅游景区灾后恢复经营的意见》、《关于促进建筑企业灾后恢复生产的意见》两项扶持举措,分别从财政、税收、金融方面对相关受灾企业给予扶持,助力企业快速恢复灾后生产经营。[详细]

    厦门日报
    2016-10-11