网约车司机高速上停车接客 被记12分罚款200元
2020-04-28 21:31来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 范元甲) 4月26日上午9时43分许,厦门高速交警支队一大队杏林中队民警在对辖区进行视频巡查时,发现沈海高速漳州往厦门方向靠近杏林出口的地方,有一辆白色小车停靠在应急车道上,未开启双闪灯,也没有摆放三角警示牌,属于违法停车,存在安全隐患。

玉米app视频下载安装  民警一方面准备通过车牌查询该车联系方式以通知驾驶人尽快驶离,消除隐患;另一方面电话通知在附近执勤的民警前去察看。没想到,过了一会,该车后方又驶来一台白色小车,只见从后车下来三个人,直接坐上了前方的小车,随即前方小车启动,沿着匝道驶向了杏林收费站,而后方小车则沿着沈海高速继续往泉州方向行驶。

玉米app视频下载安装  民警发现这一情况后,在杏林收费站出口对这辆白色小车进行拦截,进一步进行检查。经初步调查了解,这辆白色小车驾驶人李某是一名网约车驾驶员,在高速公路行驶过程中通过某派单平台接到了一个从杏林去往厦门岛内的订单,而乘客正在从漳州赶往杏林的高速路上。驾驶员李某为了贪图方便,直接把车停在高速公路应急车道上等待后方的乘客,没想到刚一停车便被民警发现并查获。

玉米app视频下载安装  由于李某驾驶的网约车属于营运车辆,民警对李某驾驶营运客车非紧急情况在应急车道停车的违法行为处以记12分、罚款200元的处罚,同时由于记满12分,李某的驾驶证被暂扣。而对于后方白色小车非紧急情况在应急车道停车的违法行为,民警一并录入系统依法处罚,同时准备约谈该车车主,加强教育。

  厦门高速交警提示,高速公路上车速快、流量大,在高速公路上随意停车极易引发交通事故,而在高速公路上停车上下客更是非常危险的交通违法行为,驾乘人员不要贪图一时之便,冒险在高速公路上下客,稍有不慎极易引发事故。客运企业也应切实按照安全规范的要求,严格落实安全生产主体责任,加强对驾驶员安全意识的培训和行车途中的安全监管。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华